• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Жалоба ООО "Энергоресурс - М" на действия Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского Края

           22 февраля 2017 года в Камчатское УФАС России поступила жалоба от ООО «Энергоресурс – М» на действия (бездействие) конкурсной комиссии Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края при проведении предварительного отбора подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Камчатского края (SBR037-1701160001).

          Рассмотрев жалобу ООО «Энергоресурс - М», возражение организатора предварительного отбора Министерства жилищно – коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края, проанализировав представленные документы и нормативные правовые акты, Комиссия Камчатского УФАС России пришла к следующим выводам.

          В соответствии с частью 2 статьи 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 года № 135-ФЗ Действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов; акты и (или) действия (бездействие) уполномоченного органа и (или) организации, осуществляющей эксплуатацию сетей, могут быть обжалованы юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, права или законные интересы которых, по их мнению, нарушены в результате осуществления в отношении таких лиц процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, либо предъявления требования осуществить процедуру, не включенную в исчерпывающий перечень процедур в соответствующей сфере строительства.

         В  Приказе № 17 от 16 января 2017 года Министерства жилищно – коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края указано в  целях исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», в соответствии с распоряжением Правительства Камчатского края от 29.09.2016 № 468-РП утверждена документация по проведению предварительного отбора подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Камчатского края № 2-ПО/16.

      Согласно документации по проведению предварительного отбора подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Камчатского края № 2-ПО/16 предметом предварительного отбора является предварительный отбор подрядных организаций для включения в реестр квалифицированных подрядных организаций, в котором содержится информация о подрядных организациях, которые имеют право принимать участие в электронном аукционе на право заключения договора на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, либо у которых могут осуществляться закупки у единственной подрядной организации.

       Предварительный отбор подрядных организаций для включения в реестр квалифицированных подрядных организаций проводился в соответствии Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 г. № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края от 21.10.2016 № 629 «О комиссии по проведению предварительного отбора подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме».

          Согласно Протокола № 1 рассмотрения заявок на участие в предварительном отборе подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в много квартирных домах, расположенных на территории Камчатского края (номер предварительного отбора № 2-ПО/16) от 16 февраля 2017 года заявка ООО «Энергоресурс – М» не соответствует, так как предмет договоров, представленных за 2014 и 2015 год, не соответствуют предмету предварительного отбора таким образом не подтверждено соответствие участника предварительного отбора требованиям, установленным пп. «п» п. 23,а также абзацу 8 пп. «б» п. 38 Положения о привлечении специализированной некоммерческой  организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 01 июля 2016 года № 615.

          В соответствии с пп. «п» п. 23. Положения о привлечении специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 01 июля 2016 года № 615) при проведении предварительного отбора устанавливаются следующие требования к участникам предварительного отбора: наличие у участника предварительного отбора опыта выполнения работ не менее чем по 3 контрактам за последние 3 года, предшествующие дате подачи заявки на участие в предварительном отборе, по предмету предварительного отбора. При этом минимальный размер стоимости ранее выполненных работ устанавливается органом по ведению реестра в документации о проведении предварительного отбора в размере не более 10 процентов указанной в свидетельстве саморегулируемой организации стоимости работ по заключаемому договору об оказании услуг по предметам электронного аукциона, предусмотренным подпунктами "а" - "д" пункта 8 настоящего Положения. В случае проведения предварительного отбора по предметам, указанным в подпунктах "е" и "ж" пункта 8 настоящего Положения, минимальный размер стоимости ранее оказанных услуг или выполненных работ не устанавливается.

               В соответствии с абзацем 8 пп. «б» пункта 38 Положения о привлечении специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 01 июля 2016 года № 615)Заявка на участие в предварительном отборе должна содержать:копии не менее 3 контрактов на выполнение работ (оказание услуг), аналогичных предмету предварительного отбора, в которых указан установленный срок выполнения работ и их первоначальная стоимость, копии актов приемки выполненных работ по таким контрактам или иных документов, подтверждающих приемку работ, в которых указана их окончательная стоимость и подтверждается приемка заказчиком работ по контракту в полном объеме, которые подтверждают наличие опыта выполнения работ за 3 года, предшествующие дате подачи заявки. При этом в случае проведения предварительного отбора по предмету электронного аукциона, предусмотренному подпунктами "а" - "д" пункта 8 настоящего Положения, минимальный размер стоимости ранее выполненных работ по каждому контракту устанавливается заказчиком в документации о проведении предварительного отбора в соответствии с подпунктом "п" пункта 23 настоящего Положения.

            Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю установила, что организации включенные Министерством жилищно – коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края в реестр квалифицированных подрядных организаций Министерством жилищно – коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края, а именно ООО «Теодолит», ООО «ТисБизнесСтрой», ООО «МТ – Строй», ООО «Навитас» (ООО «Навитас» - договоры 2014, 2015 года) представили к заявкам в качестве подтверждения  абзаца 8 пп. «б» пункта 38 Положения о привлечении специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 01 июля 2016 года № 615) договоры предмет которых не соответствует предмету предварительного отбора, также как и участник ООО «Энергоресурс – М» (договоры 2014, 2015 года) заявка которого была отклонена как несоответствующая требованиям  установленным пп. «п» п. 23,а также абзацу 8 пп. «б» п. 38 Положения о привлечении специализированной некоммерческой  организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 01 июля 2016 года № 615.

          В ходе рассмотрения жалобы были установлены признаки нарушения пункта 2 части 1 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 года №135-ФЗ.               

         В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 года  № 135 – ФЗ при проведении торгов, запроса котировок цен на товары (далее - запрос котировок), запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе: создание участнику торгов, запроса котировок, запроса предложений или нескольким участникам торгов, запроса котировок, запроса предложений преимущественных условий участия в торгах, запросе котировок, запросе предложений, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом.       

         Конкурсная комиссия Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края при проведении предварительного отбора подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Камчатского края (SBR037-1701160001; номер предварительного отбора № 2-ПО/16) создала преимущественные условия организациям, а именно ООО «Теодолит», ООО «ТисБизнесСтрой», ООО «МТ – Строй», ООО «Навитас», включив их согласно Протокола № 1 рассмотрения заявок на участие в предварительном отборе подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в много квартирных домах, расположенных на территории Камчатского края (номер предварительного отбора № 2-ПО/16) от 16 февраля 2017 года в реестр квалифицированных подрядных организаций, заявки которых не соответствовали требованию абзацу 8 пп. «б» п. 38 Положения о привлечении специализированной некоммерческой  организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 01 июля 2016 года № 615.

          По результатам рассмотрения жалобы было принято решение передать материалы по жалобе ООО «Энергоресурс – М» на действия (бездействие) конкурсной комиссии Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края при проведении предварительного отбора подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Камчатского края (SBR037-1701160001, номер предварительного отбора № 2-ПО/16) соответствующим должностным лицам Камчатского УФАС России для принятия соответствующих мер антимонопольного реагирования в соответствии с Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по возбуждению и рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства Российской Федерации, утвержденным приказом ФАС России от 25.05.2012г.№339.