• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

О состоявшемся заседании Общественно- консультативного Совета

         3 марта 2017 года  состоялось заседание Общественно-консультативного Совета при Камчатском УФАС, созданного на основании приказа ФАС России.

 

        3 марта 2017 года в УФАС  по Камчатскому краю, под председательством руководителя Управления Светловой И.А., на котором были рассмотрены   Итоги работы Камчатского Управления  за 2016 год, а также  вопросы и направления антимонопольного контроля, озвучены на коллегии ФАС России 28.02.2017-02.03.2017. По итогам работы в 2016 году рейтинг УФАС по Камчатскому краю вырос на 19 позиций (с 83 места на 64 место в общем рейтинге антимонопольных территориальных управлений в РФ).

         На коллегии в ФАС России, проведенной 28 февраля-03 марта 2017 года руководителем ФАС России Артемьевым Игорем Юрьевичем  было озвучено, в настоящее время закладываются базовые основы тарифного регулирования в России, служба разрабатывает законопроект «Об основах государственного регулирования цен (тарифов) в Российской Федерации», т.к. тарифная политика сейчас носит дискриминирующий характер: одному хозсубъекту можно было установить одни тарифы, другому – более высокие. Разница в сбытовой надбавке по регионам отличается в 10 раз, по эффективности электросетевых затрат – разница по регионам в 8 раз. Проблема выте6кает из фиктивного и непроверяемого принципа «тарифы от затрат».  Тогда как компании должны сокращать свои издержки и избавляться от непрофильных активов.  Ответственность РЭКов должна быть усилена (руководители РЭКов должны иметь профессиональное образование, раз в 5 лет сдавать гос.экзамен, а ФАС должна обладать правом отмены незаконных тарифных решений РЭКов и возможностью устанавливать тарифы самостоятельно, если РЭК бездействует). 

          Сейчас предпринимательская прибыль закладывается в размере 5% вне зависимости от результатов деятельности компании, ФАС предлагает снизить гарантированную часть до 1%, при этом компании могут достигнуть 5% за счет повышения эффективности своей деятельности, экономии издержек при том же качестве и объеме оказанных услуг, что позволит за 5-10 лет добиться сокращения издержек и повышения инвестиционной привлекательности компаний.