Дело о китайских панелях

     Надо сразу сказать, что Фонд капитального ремонта многоквартирных домов у нашего населения не пользуется особой популярностью. Ну, кто обрадуется каким-то дополнительным обязательным выплатам, которые вдруг возникают в придачу к уже имеющимся квартплате, платам за телефон, интернет, завтраки в школе и посещение ребенка  в детском саду. Людей понять можно. Тем более, что все мы видим как наше жилье ветшает и не совсем понимаем, когда же его, наконец, коснется рука капитального ремонтника. Но дома ремонтировать надо, а форма привлечения средств на капитальный ремонт, созданная в государстве в виде фонда, вобщем-то не самая плохая. Поэтому, мы морщимся и платим взносы (почти вся сознательная часть населения),  и ждем, что и до наших домов дойдет ремонтная бригада.

     Фонд периодически отчитывается о количестве собранных денег и отремонтированных объектов, вселяя в народ надежду на светлое будущее – проживание в красивых и прочных жилищах. Текущая же его работа, как правило, остается за кадром. Контролем ее занимаются те, кому положено. В одном из направлений, а именно ремонте фасадов камчатских домов, недавно разбирался УФАС по Камчатскому краю.

     Почему «Унипан»?

    Поводом для разбирательств стало заявление, направленное в адрес антимонопольщиков Уполномоченным при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей. Уполномоченный в свою очередь, обратился в УФАС после того, как к нему на стол легла жалоба камчатского предприятия ООО «Вертекс», которое просило проверить деятельность фонда на предмет нарушения им антимонопольного законодательства, а именно закона о защите конкуренции.

      Дело в том, что договоры на производство ремонта фасадов домов фонд  заключает по итогам конкурсов. Конкурсы проходят открыто на электронной площадке. Любой подрядчик может принять в них участие, предложив свои услуги по ремонту в лучшем виде. ООО «Ветрекс» тоже участвовало в таких конкурсах и становилось победителем. Но как только компания приступила к исполнению условий договора, выяснилось, что фонд требует производить ремонты фасадов только с применением определенного вида панелей торговой марки «Унипан» (производитель –компания «Восток Строй», производство расположено в Китае). ООО «Вертекс» столкнулось с трудностями приобретения этих панелей. На территории Камчатского края имеется только один индивидуальный предприниматель, имеющий статус официального дилера производителя, с которым у «Вертекса» взаимодействие не сложилось. Пришлось приобретать панели сложным логистическим путем, а о том, чтобы заменить их на другой материал, например на производимый на территории России аналог, фонд и слышать не хотел. Ссылались на то, что решение ремонтировать все наши МКД (многоквартирные дома) именно с панелями «Унипан» было принято коллегиально на совещании с инженерами и прочими специалистами с учетом их негорючести, прочности, легкости монтажа и привлекательной цены. Кроме того, ремонтировать дома с применением именно таких панелей рекомендовала и проектная организация, с которой фонд заключил договор на разработку проектной документации ремонтных работ. К слову сказать, проектная организация называется ООО ИАЦ «Новый город» и согласно данным из открытых источников носит статус микропредприятия.

      Именно после таких требований «Вертекс» и обратился к Уполномоченному при губернаторе по правам предпринимателей с жалобой на ограничение конкуренции со стороны фонда.

     Негорючее оказалось горючим

     Антимонопольное ведомство разбиралось в проблеме почти пять месяцев, потому что по ходу разбирательств вокруг панелей «Унипан» обнаруживалось все больше интересных деталей. К примеру, выяснилось, что «Унипан негорючие» прекрасно горят. Первым эту неприятность обнаружил все тот же «Вертекс», когда около ремонтируемого объекта загорелся строительный мусор. В частности горели и обрезки панелей. Тогда образцы этих панелей были отправлены сначала в ФГБУ «Судебно – экспертное Учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная Пожарная Лаборатория» по Камчатскому краю» МЧС России, которое после проведения испытаний, сделало вывод о том, что представленные образцы материала «UNIPAN» относятся к горючим материалам. Еще оду экспертизу проводил ФГБУ ВНИИПО МЧС России, который и подтвердил, что панели «Унипан» нельзя считать негорючими, потому что одним из составляющих их слоев  является полиуретан, который прекрасно горит. Кстати, в тексте экспертизы есть специальная оговорка насчет того, что применять панели «Унипан» при облицовке социально-значимых объектов (школы, больницы, детские сады и т.д.) и вовсе категорически запрещено.

     Интересно, что Индивидуальный предприниматель, являющийся дилером  производителя панелей на Камчатке (его УФАС тоже привлек к разбирательству) предоставил сертификат соответствия в области пожарной безопасности на используемый материал, датируемый августом 2013 года. Только выяснилось, что компания, выдавшая этот сертификат, а именно, ООО «НТЦ «Прометей», находящийся в г. Люберцы Московской области, в 2013 году уже не имела права ничего сертифицировать в области пожарной безопасности. Таким образом сертификат оказался несостоятельным, а панели горючими.

     Конечно, фонд капитального ремонта МКД мог всего этого и не знать, скажете вы. Может быть это и так. Только все-таки остается непонятным, почему же в фонде свет сошелся клином именно на этих китайских панелях? И что делать теперь с объектами, которые уже ими облицованы?

     Согласно материалам проверки УФАС  с 2014 по 2016 год с применением панелей «Унипан» на Камчатке был произведен капитальный ремонт фасадов множества объектов. Фонд капитального ремонта предоставил информацию почти по 100 договорам с подрядчиками, производившими такой ремонт.

    Ты плохой? Ты нанят!

     Что еще интересного выяснили антимонопольщики в ходе разбирательства в истории с китайскими панелями? Например, то, что Фонд капитального ремонта все эти три года не чурался заключать договоры на ремонт фасадов с фирмами, внесенными в Реестр недобросовестных подрядных организаций, уклонившихся от заключения договоров подряда, а также подрядчиков, с которыми договоры подряда расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения договора подряда в связи с существенным нарушением ими условий договоров подряда. Этот реестр размещен непосредственно на сайте фонда. Попадающая в него организация исключается из списка «плохишей» только спустя три года. Эти правила утверждены постановлением Правительства Камчатского края. Согласно этому же постановлению, недобросовестные организации не имеют право участвовать в конкурсах на заключение договоров по проведению капитального ремонта.

     Но фонд такие организации к конкурсам допускал, и договоры с ними заключал. Среди них ООО «Капитал Строй», генеральным директором которого является С.Р.Балика, он же ИП Балика – дилер по продаже панелей «Унипан» на Камчатке. Впрочем, возможно, это простое совпадение.

      Комиссия УФАС сделала выводы о том, что в действиях Фонда капитального ремонта есть нарушения сразу двух статей закона «О защите конкуренции» и передала материалы своей проверки уполномоченному лицу для принятия решения о возбуждении дела об административном нарушении. Если фонд привлекут к административной ответственности, то ему грозит наложение штрафа.