• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Необъективное описание заказчиком объекта закупки привело к аннулированию торгов

        16 мая 2017 года Комиссия по контролю в сфере закупок Камчатского УФАС России рассмотрела жалобу ООО «Радио СВ» на действия МКУ «Управление делами администрации Елизовского муниципального района» при определении исполнителя путем электронного аукциона на оказание услуг по изготовлению и размещению информационных материалов тематики «Конно-спортивные игры – 2017» в средствах массовой информации Камчатского края и признала жалобу частично обоснованной.

       По мнению Заявителя, Заказчик при разработке документации об аукционе в объект закупки неправомерно объединил услуги, оказываемые посредством различных по видам средств массовой информации, установил требование по размещению материалов более чем в одном средстве массовой информации, при этом в документации об аукционе не установил требования к наличию у участников закупки свидетельства о регистрации средства массовой информации. Данные действия, по мнению Заявителя, ведут к ограничению количества участников закупки.

         В ходе рассмотрения жалобы было установлено, что Заказчик с целью привлечения внимания к спортивному мероприятию фактически осуществляет закупку рекламных услуг, и, описывая предмет закупки, устанавливает способы, формы, средства, с помощью которых рекламная информация должна быть распространена через средства массовой информации в соответствии с требованиями законодательства о рекламе и законодательства о контрактной системе.

       Однако Интернет – ресурсы, при помощи которых Заказчик планировал разместить рекламную информацию в сети Интернет, не являются средствами массовой информации и Заказчик, описывая объект закупки, должен был учитывать данный факт.

      Действие Заказчика по описанию объекта закупки ненадлежащим образом является нарушением Закона о контрактной системе, влекущее за собой административную ответственность в отношении должностного лица в соответствии со статьей 7.30 (часть 4.2) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.