• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

По результатам проверки повышения АО «ННК-Камчатнефтепродукт» розничных цен на нефтепродукты нарушений антимонопольного законодательства не установлено

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

     20.12.2017 АО «ННК-Камчатнефтепродукт» уведомило Камчатское УФАС России об увеличении с 21.12.2017 розничных цен на автомобильные бензины на 1 рубль за 1 литр и на дизельное топливо на 2 рубля за 1 литр.

    В результате проведенной проверки документов, представленных АО «ННК-Камчатнефтепродут», установлен факт повышения поставщиком отпускных цен на автомобильные бензины, дизельное топливо.

      При этом с начала 2017 года увеличилась фискальная нагрузка на производство и реализацию дизельного топлива, а именно рост величины акцизов составил 28,5 % или более 1,2 рублей за 1 литр. Вместо планируемого снижения фискальной нагрузки в 2017 году, а именно снижения величины акцизов на автомобильные бензины класса 5 на 36 % или более 2 рублей за 1 литр, акцизы остались на прежнем уровне 2016 года.

      Кроме того, с начала года наблюдается рост средневзвешенных закупочных цен, которые не превышают максимальные значения индикаторов биржевого и внебиржевого рынков. Так с начала 2017 года рост значений регионального биржевого индекса «Хабаровск» АО «СПбМТСБ» на АИ-92 составил 6%, АИ-95 – 7,5%, Дт – 31,6%; рост значений Регионального внебиржевого индекса «Хабаровск» АО «СПбМТСБ» на АИ-92 составил 8,7%, АИ-95 – 10%, Дт – 27,5%; в тоже время рост закупочных цен АО «ННК-Камчатнефтепродукт» на АИ-92 составил 8,7%, АИ-95 – 8,9%, АИ-98 – 7,4%, АИ-80 – 4,8%, Дт – 25,9%.

     С начала 2017 года розничные цены, реализуемые через АЗС АО «ННК-Камчатнефтепродукт», выросли на бензины автомобильные на 1,7 рублей за 1 литр или не более 4,2%, на дизельное топливо на 4,5 рублей за 1 литр или не более 9,8%.

    Таким образом, розничная цена на автомобильные бензины, дизельное топливо, установленная с 21.12.2017 АО «ННК-Камчатчнефтепродукт», не соответствует условиям, определенным в статье 6 Закона о защите конкуренции и необходимым для квалификации этой цены как монопольно высокой цены товара.

    Необходимо отметить, что относительный рост розничных цен АО «ННК-Камчатнефтепродукт» на автомобильные бензины, дизельное топливо ниже относительного роста отпускных цен поставщика, то есть АО «ННК-Камчатнефтепродукт» за счет собственных ресурсов сдерживало рост розничных цен на нефтепродукты. По указанному факту оказались недовольны независимые владельцы АЗС, которые ранее направили в Камчатское УФАС России заявление о поддержании АО «ННК-Камчатнефтепродукт» монопольно низких розничных цен на нефтепродукты, что не давало им возможность повысить розничные цены на своих АЗС.