• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

О размещении на платежных документах за жилищные и коммунальные услуги рекламной информации

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю рассмотрено заявление физических лиц по факту соблюдения Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее  - Федеральный закон «О рекламе» или Закон о рекламе) при размещении и соблюдении рекламы, размещенной на платежных документах КГУП «Камчатский водоканал» по оплате коммунальных услуг, оказываемых собственникам жилых помещений многоквартирного дома.

На платежных документах за жилищные и коммунальные услуги (далее – ЖКУ) за август, ноябрь 2017 в в многоквартирном доме распространялась информация следующего содержания:

  1. На лицевой стороне квитанции по оплате за жилищные услуги за август, ноябрь 2017 года Получатель платежа – Краевое государственное унитарное предприятие «Камчатский водоканал»:

«Уважаемые граждане! Убедительно просим Вас погасить имеющуюся задолженность. При непогашении задолженности КГУП «Камчатский водоканал» воспользуется правом принудительного взыскания с возмещением судебных издержек. При этом сумма к оплате значительно увеличится. Произвести оплату задолженности вы можете: в кассе Единого расчетного центра КГУП «Камчатский водоканал», в кассах МАУ «РКЦ», через почтовые отделения ФГУП «Почта России»; через платежные терминалы; в терминалах и отделениях банков ПАО «Сбербанк России», ОАО «Камчаткомагропромбанк», АКБ «Муниципальный Камчатпрофитбанк» (АО), ПАО «Банк ВТБ 24». Телефоны для справок: 21-86-04, 21-87-39. Единая дежурно – диспетчерская служба МКУ ЦУКС 235 – 300, 235-301, 235-302, 235-303, 235-304, 235-305, 235-306, 235-307, 235-308, 235-309, 8-914-788-72-95, 8-914-788-72-96, 8-914-788-72-97.»

  1. С обратной страны квитанции по оплате за жилищные услуги за август, ноябрь 2017 года размещена реклама Сбербанка с текстом:

«Удобная оплата услуг ЖКХ! Используйте сканирование штрих кода в Мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» 900, 8 800 555 5550, www.sberbank.ru. При оплате услуг ЖКХ через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» может взиматься комиссия. Подробную информацию уточняйте на сайте банка www.sberbank.ru , в отделениях или по номерам 8 800 555 55 50 и 900 (номер 900 доступен для абонентов сотовых операторов МТС, Билайн, Мегафон и Теле2 на территории России. Тарификация бесплатная при нахождении в домашнем регионе и во внутрисетевом роуменге).  Мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» доступно клиентам – держателям международных банковских карт Сбербанка (за исключением корпоративных карт), подключенных с смс-сервису «Мобильный банк». Для использования «Сбербанк Онлайн» необходим доступ к сети Интернет. В отношении информационной продукции без ограничения по возрасту. ПАО «Сбербанк». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций  №1481 от 11.08.2015».

Также  установлено на лицевой стороне квитанции по оплате за жилищные услуги за ноябрь 2017 года Получатель платежа – Краевое государственное унитарное предприятие «Камчатский водоканал» информация:

«Внимание акция! В новый год без хлопот. В преддверии Нового года КГУП «Камчатский водоканал» объявляет о наличии акции «В Новый год без хлопот». Абоненты, полностью погасившие задолженность по основному долгу или заключившие договор о реструктуризации основного долга с внесением оплаты не менее 50%, освобождаются от уплаты штрафных санкций. Сумма начисленной пени будет списана всем тем, кто погасит задолженность до 31 декабря 2017 года. Оплату суммы задолженности и текущего потребления можно осуществить во всех пунктах приема платежей: в кассах КГУП «Камчатский водоканал»; через отделения ФГУП «Почта России»; платежные терминалы; в терминалах и отделениях банков ПАО «Сбербанк России», ОАО «Камчаткомагропромбанк», АКБ «Муниципальный Камчатпрофитбанк» (АО), ПАО «банк ВТБ 24», КФ «Азиатско – Тихоокеанский банк» (ПАО), банковских системах онлайн – оплаты; ООО «7Сот». Все платежные операции автоматически отразятся в информационной системе предприятия, списание пени будет отражено в квитанции за январь 2018 года. Заключить договор о реструктуризации долга можно по адресу: г.Петропавловск – Камчатский, ул.Пограничная, д.17, 2 этаж – Единый расчетный центр КГУП «Камчатский водоканал». Режим работы Единого расчетного центра без перерыва на обед: Пн-Чт с 9-00 до 18-00, Пт с 9-00 до 17-00. Телефон для справок: 218-604, 218-739. 

Учитывая, что размещение иной информации на квитанциях по оплате услуг ЖКУ противоречит требованиям пункта 69 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила №354), что указывает на признаки нарушения КГУП «Камчатский водоканал» требований части 11 статьи 5 Федерального закона  «О рекламе».

Как установлено из письменных пояснений КГУП «Камчатский водоканал», многоквартирный жилой дом  находится под управлением управляющей организации ООО «УЖКХ г.Петропавловск – Камчатский». Между ООО «УЖКХ г.Петропавловск – Камчатский» и  ресурсоснабжающей организацией КГУП «Камчатский водоканал» был заключен договор холодного водоснабжения и водоотведения  в том числе и на обеспечение холодным водоснабжением и водоотведением данного дома.

В связи с дебиторской задолженностью ООО «УЖКХ г.Петропавловск – Камчатский» перед КГУП «Камчатский водоканал», ООО «УЖКХ г.П-К» в период с 01.06.2015 по 30.11.2015 переуступило право требования задолженности по холодному водоснабжению и водоотведению по данному дому, КГУП «Камчатский водоканал».

На основании решения Арбитражного суда Камчатского края  договор холодного водоснабжения и водоотведения  заключенный с ООО «УЖКХ г.П-К» расторгнут с 01.12.2015г.

В связи с расторжением договора с ООО «УЖКХ», КГУП «Камчатский водоканал» поступил к предоставлению коммунальной услуги холодного водоснабжения и водоотведения в данный многоквартирный дом в соответствии с пунктом 4 статьи 12 Федерального закона от 07.12.2011 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», так как гарантирующая организация обязана обеспечить холодное водоснабжение и (или) водоотведение в случае, если объекты капитального строительства абонентов присоединены в установленном порядке к центральной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения в пределах зоны деятельности такой гарантирующей организации.

Подпунктом «е» пункта 17 Правил №354 предусмотрено, что ресурсоснабжающая организация, для которой в соответствии с законодательством РФ о водоснабжении, водоотведении заключение договора с потребителем является обязательным, приступает к предоставлению коммунальной услуги соответствующего вида собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме, в отношении которого расторгнут договор о приобретении управляющей организацией, товариществом или кооперативом коммунального ресурса в целях предоставления коммунальной услуги, - до заключения нового договора о приобретении коммунального ресурса в отношении этого многоквартирного дома.

Из приведенного положения Правил №354 следует, что в случае расторжения договора о приобретении управляющей организацией,  товариществом или кооперативом коммунального ресурса в целях предоставления коммунальной услуги, которые являлись ее исполнителем, до заключения нового договора о приобретении коммунального ресурса отношении этого многоквартирного дома исполнителем коммунальной услуги будет являться ресурсоснабжающая организация.

Договор о размещении рекламной информации, между  КГУП «Камчатский водоканал» и ФГУП «Почта России», ПАО «Сбербанк», ОАО «Камчатагропромбанк», АКБ «Камчатпрофитбанк», ПАО «ВТБ», КФ «АТБ», ООО «7Сот» не заключались.

Из письменных пояснений ООО «УЖКХ г.Петропавловска – Камчатского»  следует, что договор коммунальных услуг заключенный между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией отсутствует.

Таким образом, Комиссия Камчатского УФАС отмечает, что в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о включении в договор предоставления коммунальных услуг условий о размещении на платежных документах информации не предусмотренной пунктом 69 Правил №354 или рекламной информации.

Размещение на платежных документах за жилищные и коммунальные услуги за август, ноябрь 2017  рекламной информации следующего содержания.

Осуществлялось в период с августа по ноябрь 2017 года согласно пунктов 1-3 статьи 3 Федерального закона «О рекламе», подпадают под понятие рекламы, поскольку адресованы неопределенному кругу лиц (в части, не только конкретному потребителю, но и членам его семьи, работникам управляющей компании и/или платежного агента и так далее, поскольку платежный документ (квитанция) за жилищно – коммунальные услуги доставляются в открытом печатном виде) и направлены на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование и (или) поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона о рекламе объект рекламирования – товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятия (в том числе спортивное соревнование, концерт, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение к которым направлена реклама, пункт 3 названой статьи определяет, что товар – продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.  Ненадлежащая реклама – реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации.

Данная рекламная информация направлена на привлечение внимания неопределенного круга лиц к объекту рекламирования -  услугам кассы Единого расчетного центра КГУП «Камчатский водоканал», кассы МАУ «РКЦ», почтового отделения ФГУП «Почта России»; в терминалам и отделениях банков ПАО «Сбербанк России», ОАО «Камчаткомагропромбанк», АКБ «Муниципальный Камчатпрофитбанк» (АО), ПАО «Банк ВТБ 24».

В силу части 4 Закона о рекламе отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы регулируются настоящим Федеральным законом, а также принятыми в соответствии с настоящим Федеральным законом иными Федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативно – правовыми актами Правительства Российской Федерации.

В соответствии с частью 11 статьи 5 Закона о рекламе при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации, в том числе требования гражданского законодательства о государственном языке Российской Федерации.

На основании части 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно пункту 1 части 2 статьи 155 Жилищного кодекса плата за жилое помещение, коммунальные услуги вносится на основании платежных документов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 69 Правил 3354 в платежном документе указываются:

а) почтовый адрес жилого (нежилого) помещения, сведения о собственнике (собственниках) помещения (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества физического лица), а для жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов - сведения о нанимателе жилого помещения (с указанием фамилии, имени и отчества нанимателя);

б) наименование исполнителя (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя), номер его банковского счета и банковские реквизиты, адрес (место нахождения), номера контактных телефонов, номера факсов и (при наличии) адреса электронной почты, адрес сайта исполнителя в сети Интернет;

в) указание на оплачиваемый месяц, наименование каждого вида оплачиваемой коммунальной услуги, размер тарифов (цен) на каждый вид соответствующего коммунального ресурса, единицы измерения объемов (количества) коммунальных ресурсов (при применении в расчетах за коммунальные услуги по горячему водоснабжению тарифов на горячую воду, состоящих из компонента на холодную воду, используемую в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и компонента на тепловую энергию, используемую на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, - величина каждого из компонентов, единицы измерения объема (количества) горячей воды и тепловой энергии в натуральных величинах);

г) объем каждого вида коммунальных услуг, предоставленных потребителю за расчетный период в жилом (нежилом) помещении, и размер платы за каждый вид предоставленных коммунальных услуг, определенные в соответствии с настоящими Правилами;

г(1)) размер повышающего коэффициента, предусмотренного пунктом 42 настоящих Правил, в случае применения такого повышающего коэффициента при расчете платы за соответствующую коммунальную услугу, а также размер превышения платы за соответствующую коммунальную услугу, рассчитанной с применением повышающего коэффициента над размером платы за такую коммунальную услугу, рассчитанную без учета повышающего коэффициента;

д) объем каждого вида коммунальных услуг, предоставленных за расчетный период на общедомовые нужды для случаев, предусмотренных настоящими Правилами, в расчете на каждого потребителя, и размер платы за каждый вид таких коммунальных услуг, определенные в соответствии с настоящими Правилами;

е) общий объем каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды, предоставленный в многоквартирном доме в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, за расчетный период, показания коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса, суммарный объем каждого вида коммунальных услуг, предоставленных во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, объем каждого вида коммунального ресурса, использованного исполнителем за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения);

ж) сведения о размере перерасчета (доначисления или уменьшения) платы за коммунальные услуги с указанием оснований, в том числе в связи с:

пользованием жилым помещением временно проживающими потребителями;

предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность;

временным отсутствием потребителя в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета;

уплатой исполнителем потребителю неустоек (штрафов, пеней), установленных федеральными законами, договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и настоящими Правилами;

иными основаниями, установленными в настоящих Правилах;

з) сведения о размере задолженности потребителя перед исполнителем за предыдущие расчетные периоды;

и) сведения о предоставлении субсидий и льгот на оплату коммунальных услуг в виде скидок (до перехода к предоставлению субсидий и компенсаций или иных мер социальной поддержки граждан в денежной форме);

к) сведения о рассрочке и (или) отсрочке внесения платы за коммунальные услуги, предоставленной потребителю в соответствии с пунктами 72 и 75 настоящих Правил;

к(1)) штриховые коды, предусмотренные ГОСТ Р 56042-2014 (при принятии собственниками помещений в многоквартирном доме, управляемом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, а также при непосредственном управлении многоквартирным домом решения об отказе от указания в платежном документе штриховых кодов, предусмотренных ГОСТ Р 56042-2014, такие штриховые коды в платежном документе не указываются);

л) другие сведения, подлежащие в соответствии с настоящими Правилами, нормативными актами, регулирующими порядок установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, включению в платежные документы.

Пунктом 69 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №654 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» предусмотрен исчерпывающий закрытый перечень информации, размещаемой в платежных документах.

Таким образом, КГУП «Камчатский водоканал» направило потребителям  информацию рекламного характера не предусмотренную пунктом 69 Правил №354.

В силу части 3 статьи 10 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» лицо, распространяющее информацию, обязано обеспечить получателю информацию возможность отказа от такой информации.

КГУП «Камчатский водоканал» не предоставило согласие потребителей жилищных услуг на размещение рекламной информации в платежных документах. Таким образом, вышеуказанным лицом в августе, ноябре 2017 года была навязана потребителям жилищно – коммунальных услуг рекламная информация, размещенная на платежных документах, при этом у потребителей отсутствовала возможность отказаться от ее получения.

Поскольку Закон «Об информации» и Правил №354, являются составной частью российского законодательства, следовательно, размещение рекламной информации без соблюдения требований, установленных вышеуказанными нормативно – правовыми актами является нарушением части 11 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

Согласно части 7 статьи 3 Закона «О рекламе» рекламораспространитель – лицо, осуществляющее распространение рекламы  любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Из материалов дела следует, что рекламораспространителем данной рекламы является КГУП «Камчатский водоканал», который фактически осуществил распространение рекламы размещенной в платежных документах за жилищно – коммунальные услуги.

Руководствуясь частью 2 пункта 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона от 13.03.2006 №38 – ФЗ «О рекламе» и пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2006 №508 «Об утверждении правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе», Комиссия решила:

Признать ненадлежащей рекламу КГУП «Камчатский водоканал», размещеную на платежных документах за жилищные и коммунальные услуги за август, ноябрь 2017 в распространяемую в жилых помещениях многоквартирного дома .