• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Участие в межведомственной рабочей группе по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере экономики и защите прав субъектов предпринимательской деятельности

03 марта 2018 года Камчатское УФАС приняло участие в заседании межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере экономики и защите прав субъектов предпринимательской деятельности с повесткой дня о состоянии законности в сфере погребения и похоронного дела.

За период с 2016 по настоящее время  Управлением проделана следующая работа:

В 2016 году Управлением в соответствии с приказом Федеральной Антимонопольной Службы России от 30.05.2016 № 695/16 была проведена внеплановая выездная проверка в отношении Государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Камчатское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы" на предмет соблюдения требований статей 15 и 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

  В ходе проведения проверки было установлено, что  Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Камчатское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы" осуществляет деятельность по судебно-медицинской экспертизы, является бюджетным учреждением.  В соответствии с Приказом № 57/1 от 22.12.2014  осуществляет платные услуги в соответствии с перечнем медицинских услуг, разрешенных для оказания населению на платной основе.

  В регистратуре был проведен осмотр журналов входящих и исходящих записей по состоянию на 2014 и 2015 годы. Ритуальные услуги в учреждении не оказываются. В учреждении оказывается услуга исследования и экспертизы трупа. Транспортировку тел не осуществляет.  Были проведены конкурсные процедуры и по доставку тел осуществляет МУП «Лотос-М». При обнаружении тела, сотрудники МВД по телефону  34-04-10 сообщают в МУП «Лотос-М» и тело доставляется в Учреждение для дальнейшей экспертизы. Своего транспорта по перевозке трупов Учреждение не имеет. Сотрудники Учреждения не проводят косметическую обработку тела, а также бальзамацию, так как отсутствует лицензия на данный вид деятельности. Тело хранится  от момента проведения ритуальных компаний своих услуг до момента проведения похорон. Тело выдается на основании паспорта, врачебного освидетельствования о смерти. Документы, представленные к проверки показали, что нарушений со стороны Государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Камчатское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы" при реализации своих полномочий отсутствуют.

При проведении проверки был осмотрен секционный зал, в котором на момент проверки проходило вскрытие тел умерших, количество тел соответствовало записи поступивших, а также осмотрено помещение хранения трупов.

В 2017 году проведен анализ состояния конкуренции на рынке услуг по рытью могил на кладбищах ПКГО и Елизовского муниципального района.

Целью исследования являлось установления доминирующего положения хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на рынке услуг по рытью могил.

В адрес глав поселений Управлением выданы Предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства о необходимости проведения конкурсных процедур по заключению договоров на оказание услуг по организации и содержанию мест захоронений в соответствии с Федеральным законом  от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "О погребении и похоронном деле".

По состоянию на 2018 год Управлением возбуждено антимонопольное дело в отношении Управления городского хозяйства Администрации ПКГО и Администрации ПКГО по признакам нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), выразившееся в возложении на специализированную службу по вопросам похоронного дела и обслуживающую организацию функции организационно-распорядительного характера, а именно издание постановления Администрации Петропавловск-Камчатского округа     №           2889 от 24.09.2009 п. 1.2.,2.1.1.специализированная служба по вопросам похоронного дела содержит и эксплуатирует общественные кладбища Петропавловск-Камчатского городского округа, п. 2.1.3. подготавливает (разрабатывает) земельные участки для захоронения, следовательно, наделена полномочиями органов местного самоуправления, а именно, функциями по оформлению документов, необходимых для погребения, регистрации мест захоронения (Постановление № 348-нд от 01.09.2015), предоставлению земельных участков для захоронений, выдаче удостоверения о захоронении, выдаче разрешения на под захоронение, выдаче разрешения на проведение работ, связанных с установкой, демонтажем или заменой надмогильных сооружений, фактически предполагает наделение специализированной службы по вопросам похоронного дела и обслуживающей организации функциями органа местного самоуправления, что может повлечь создание преимущественных условий деятельности для данных хозяйствующих субъектов и является необоснованным препятствованием к осуществлению деятельности иных хозяйствующих субъектов, работающих на рынке ритуальных услуг, в том числе услуг по погребению (подготовка, копка могил) согласно постановления Администрации Петропавловск-Камчатского городского округа имеет право осуществлять только специализированная служба, что нарушает ФЗ № 8-ФЗ от 12.01.1996 «О погребении и похоронном деле, требования частей 1 и 3 статьи 15 Закона о защите конкуренции и приводит и может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке ритуальных услуг на территории Петропавловск-Камчатского городского округа.

Дополнительно,  в адрес Собрания депутатов Елизовского городского поселения выдано Предупреждение  о необходимости привести  в соответствие решение Собрания депутатов Елизовского городского поселения № 97 от 09.02.2017 года «О принятии муниципального нормативного правового акта «Порядок организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения в границах Елизовского городского поселения» с Федеральным законом  № 8-ФЗ от 12.01.1996 «О погребении и похоронном деле».

Согласно решения Собрания депутатов Елизовского городского поселения № 97 от 09.02.2017 года «О принятии муниципального нормативного правового акта «Порядок организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения в границах Елизовского городского поселения» ст. 3 п. 3 специализированная служба по вопросам похоронного дела эксплуатирует общественные кладбища Елизовского городского поселения, ст.4 п 2.2. подготавливает (разрабатывает) земельные участки для захоронения, ст. 4 п.2.3 выделяет земельные участки для захоронения на территории общественного кладбища, следовательно, наделена полномочиями органов местного самоуправления, а именно, функциями по оформлению документов, необходимых для погребения, ст.4 п.2.5, 2.6 осуществляет ведение регистрационного учета захоронений, ведение учета собственников надгробных сооружений и памятников, выдаче удостоверения о захоронении, выдаче разрешения на установку надмогильных сооружений, отслеживает случаи недобросовестного исполнения ритуальных, фактически предполагает наделение специализированной службы по вопросам похоронного дела и обслуживающей организации функциями органа местного самоуправления, что может повлечь создание преимущественных условий деятельности для данных хозяйствующих субъектов и является необоснованным препятствованием к осуществлению деятельности иных хозяйствующих субъектов, работающих на рынке ритуальных услуг, в том числе услуг по погребению (подготовка, копка могил, что нарушает ФЗ № 8-ФЗ от 12.01.1996 «О погребении и похоронном деле, требования частей 1 и 3 статьи 15 Закона о защите конкуренции и приводит и может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке ритуальных услуг на территории Елизовского городского поселения.