• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России спросит с «Ростелекома» за монопольно высокие цены на интернет на Камчатке

ФАС России спросит с «Ростелекома» за монопольно высокие цены

на интернет на Камчатке

 

ФАС России спросит с «Ростелекома» за монопольно высокие цены на интернет на Камчатке. Фото пресс-службы Минкомсвязи 
Фото пресс-службы Минкомсвязи
 

18 апреля в Федеральной антимонопольной службе России состоится первое заседание Комиссии по рассмотрению дела в отношении ПАО «Ростелеком». По данным агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», будет рассматриваться дело о защите конкуренции по факту установления и поддержания монопольно высоких тарифов на интернет на территории Камчатского края.

23 марта Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившимся в установлении и поддержании монопольно высоких тарифов на Интернет на территории Камчатского края. По данным ведомства, основанием для возбуждения дела послужили многочисленные обращения граждан, а также материалы Камчатского УФАС России о завышении ПАО «Ростелеком» цен на услуги доступа к сети Интернет на территории Камчатского края.

В ходе рассмотрения жалоб ФАС России проанализировала тарифы ПАО «Ростелеком» на Интернет на территории Камчатского края за 2016 и 2017 годы, уровень себестоимости и рентабельности, сведения об объёмах оказанных услуг и доходах компании от оказания этих услуг. В результате анализа выяснилось, что тарифы ПАО «Ростелеком» на услуги доступа к сети Интернет на Камчатке существенно не изменились, в то время как объёмы оказания услуги существенно выросли, а себестоимость услуги снизилась. Эти факторы позволили ПАО «Ростелеком» увеличить рентабельность услуг доступа к сети Интернет, в результате чего она значительно превысила среднюю рентабельность от оказания услуг в сфере связи.

«Учитывая значительное снижение затрат на оказание услуг доступа к сети Интернет на территории Камчатского края, увеличение объёмов оказанных услуг и их рентабельности, мы убеждены, что Ростелеком имел все возможности снизить тарифы для граждан», - отметила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», 1 октября 2016 года после завершения реализации проекта «Ростелекома» по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) «Камчатка – Сахалин – Магадан» в 29 населенных пунктов полуострова пришел долгожданный высокоскоростной интернет. Впервые в регионе появились безлимитные тарифы и максимальная скорость до 20 Мбит/с. В феврале 2018 года жителям региона стал доступен интернет со скоростью до 40 Мбит/с.

Однако с приходом «быстрого» интернета расходы на эту услугу на Камчатке по сумме все равно сопоставимы с расходами на оплату тепла в расчете жилищно-коммунальных услуг и существенно выше, чем в соседних регионах.