• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС: на Камчатке ННК договорилась с розничными торговцами топливом

Краевое управление ФАС сообщает, что на Камчатке удалось урегулировать спор между оптовым поставщиком автомобильного топлива АО «ННК-Камчатнефтепродукт» и розничными продавцами.

В сентябре краевое управление ФАС усмотрело в действиях ННК признаки нарушения антимонопольного законодательства. Они, как сообщалось, заключались в том, что компания устанавливала для владельцев АЗС высокие оптовые цены на топливо, которые были сопоставимы с розничными. Антимонопольщики в связи с этим направили в адрес ННК предупреждение. Кроме этого, ННК рекомендовали рассмотреть вопрос о заключении договора на равных условиях с представителями партнерства «Владельцев АЗС Камчатки».

Как сообщили ИА «Кам 24» в управлении ФАС, на прошлой неделе ситуация разрешилась. Ряд розничных торговцев (ООО «КамчатОйл», ООО «Камгаз», ИП Фурса Б.Н., ООО «ТСК», ООО «Востокнефтепродукт», ИП Заник И.В.) подписали с «ННК-Камчатнефтепродукт» договоры поставки топлива.

«На основании вышеизложенного управление ФАС России по Камчатскому краю полагает, что предупреждение, выданное АО «ННК-Камчатнефтепродукт», исполнено, признаки нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного пунктом 5 части  1 статьи 10 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции», со стороны общества отсутствуют», – считают в ФАС.

В ведомстве при этом не уточнили, согласился ли региональный монополист на снижение оптовых цен. Не пояснили этот вопрос и в ННК. В компании, правда, заявили информагентству, что не делают никаких преференций для собственных заправочных станций, а закупочные цены на топливо для АЗС сети ННК и других АЗС, расположенных на Камчатке, одинаковые.

«Условия заключения договоров поставки нефтепродуктов со всеми контрагентами Группы компаний ННК («Независимая нефтегазовая компания») являются законными и обоснованными и не вступают в противоречия с требованиями российского законодательства. Закупочные цены на топливо для АЗС находятся в справедливом рыночном коридоре», – ответил представитель «ННК-Камчатнефтепродукт» на официальный запрос ИА «Кам 24».

При этом в компании посчитали утверждение о том, что продавцы топлива на Камчатке вынуждены покупать топливо оптом только у ННК, «не совсем корректным».

«На полуострове существуют иные возможности для закупки топливных продуктов. Выбор в пользу нашей компании обусловлен более высоким качеством предоставляемых услуг и наиболее комфортными условиями договоров на поставку топлива», – уверены в ННК.

Как сообщало информагентство, ранее розничные продавцы топлива на Камчатке не раз высказывали мнение о том, что вынуждены покупать топливо оптом только у ННК.

Цены на автомобильное топливо в Камчатском края являются одними из самых высоких в России. Сегодня на заправках «ННК-Камчатнефтепродукт» АИ-92 стоит 45,60 рубля за литр, АИ-95 – 49,25 рубля, дизтопливо – 50,35 рубля. 

Справка

АО «ННК-Камчатнефтепродукт» считается региональным монополистом на оптовом рынке топлива в крае, поскольку только у него есть хранилища для перевалки крупных партий нефтепродуктов. При этом компании принадлежит сеть АЗС, которая занимает примерно 40% камчатского рынка.

- Все подробности: https://www.kam24.ru/news/main/20181015/64318.html#sthash.prvHVt4c.dpuf