• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС разрешила главному аэропорту Камчатки поднять тарифы

Федеральная антимонопольная служба утвердила АО «Международный аэропорт «Петропавловск-Камчатский (Елизово)» повышение тарифов. Стоимость услуг воздушной гавани вырастут примерно на 4%.

Повышение тарифов утверждено приказом ФАС, который вступает в силу 22 сентября. Так, согласно документу, АО «Международный аэропорт «Петропавловск-Камчатский (Елизово)» сможет повысить сбор за обеспечение авиационной безопасности на 4% – с 500 до 520 рублей за тонну максимальной взлетной массы (МВМ) воздушного судна для российских авиакомпаний (для иностранных перевозчиков тариф составит 805 рублей). Сбор за взлет-посадку для российских авиакомпаний вырастет на 36 рублей – до 936 рублей за тонну самолета (для иностранных перевозчиков тариф будет 1 493 рубля). Сборы за предоставление аэровокзального комплекса на внутренних авиалиниях вырастут на 3,7% – до 56 рублей за пассажира (на международных – на 3,8%, до 166 рублей за пассажира). Тарифы на обслуживание пассажиров на внутренних авиалиниях поднимутся на 3,9% – до 269 рублей за пассажира (на международных – на 4,1%, до 379 рублей за пассажира).

Как сообщало ИА «Кам 24», аэровокзальный комплекс в городе Елизово принадлежит АО «Международный аэропорт «Петропавловск-Камчатский (Елиово)», которое до 2017 года было собственностью Камчатского края. В том году краевые власти продали контрольный пакет акций ГК «Аэропорты регионов», которая входит в группу компаний «Ренова» предпринимателя Виктора Вексельберга.

Справка

По данным Минэкономразвития РФ, аэропортовые сборы составляют в среднем 15% от всех расходов авиакомпаний. Эти траты перевозчики, как правило, закладывают в стоимость билета, а иногда выносят отдельной строкой, чтобы клиенты знали, сколько аэропорты с них берут.