• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Предупреждение в адрес АО "ННК-Камчатнефтепродукт"

Управление ФАС России по Камчатскому краю вынесло Предупреждение в адрес АО "ННК-Камчатнефтепродукт".

АО «ННК-КНП» занимает доминирующее положение на мелкооптовых рынках автомобильных бензинов, дизельного топлива, розничном рынке автомобильных бензинов в границах Камчатского края.

Группа лиц АО «ННК», в части входящих в нее АО «ННК-КНП», являясь ВИНК, имеет возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения нефтепродуктов на розничном рынке автомобильных бензинов, дизельного топлива, влиять на размер розничной цены автомобильных бензинов, дизельного топлива, в связи с чем АО «ННК-КНП» является ценовым лидером на указанном рынке.

АО «ННК-КНП» является собственником резервуаров, причала и прочего имущества, т.е. собственником материальной базы, необходимой для осуществления деятельности по хранению и перевалке нефтепродуктов, а также оптовой реализации.

АО «ННК-КНП» имеет самую развернутую сеть АЗС на территории Камчатского края, что позволяет этому хозяйствующему субъекту заключать договоры на реализацию нефтепродуктов с организациями, которые выполняют междугородние автомобильные перевозки, поездки и нуждаются в приобретении нефтепродуктов в больших объемах и в различных населенных пунктах Камчатского края.

Объемы реализации, приходящиеся на одну АЗС АО «ННК-КНП», превышают показатели конкурентов.

В соответствии с п.5 ч.1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О защите конкуренции» экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара, а также в случае, если такой отказ или такое уклонение прямо не предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами является Запретом на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением.

В связи с наличием в действиях (бездействии) АО «ННК – Камчатнефтепродукт» признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного пунктом 5 части  1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции»,  УФАС России по Камчатскому краю рекомендует рассмотреть  вопрос о заключении договора с НК «Владельцев АЗС Камчатки» на равных условиях.