• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О международном Дне борьбы с коррупцией 9 декабря

Ежегодно 9 декабря начиная с 2004 года в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в г. Мерида (Мексика) был открыт для подписания один из официальных документов ООН — Конвенция против коррупции.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства.

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Таким образом наша страна стала одной из более чем 100 государств, которые приняли решение сотрудничать для масштабного пресечения этого опасного и сложного социального, экономического и политического явления, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития.

Ознакомиться с официальным переводом на русский язык данной конвенции можно на официальном сайте ФАС России в разделе «Противодействие коррупции», подразделе «Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции».

Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. Без массового осознания гражданами колоссального вреда коррупции не может произойти серьезных позитивных перемен.

В России поступательно реализуется система мер, направленных на обеспечение эффективности деятельности по профилактике и противодействию коррупции, ведется работа по совершенствованию антикоррупционного законодательства с учетом как сложившейся в России правоприменительной практики, так и международных требований. Значительное внимание уделяется вопросам предупреждения коррупции на государственной и муниципальной службе.