• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Непростые маршруты «Дорожной карты»

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Сегодня в Петропавловске-Камчатском проходят заключительные мероприятия очередного семинара-совещания «Актуальные вопросы применения законодательства об энергетике, энергосбережении, в части антимонопольного регулирования и контроля». Два предыдущие проходили в  Хабаровске и Владивостоке. 

Доклад на тему «Актуальные вопросы антимонопольного регулирования и контроля в электроэнергетике» представил Виталий Королев – начальник управления контроля электроэнергетики ФАС России. В работе совещания также приняли участие представители УФАС России по ДВФО, руководители ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и ряда дальневосточных предприятий отрасли.  

Особенностью обсуждавшихся в Петропавловске проблем является необычная для западной части страны структура предприятий энергетической отрасли, которые объединяют  в себе конкурентные виды деятельности и составляют неценовую зону рынка.  Как следствие, в регионе отсутствуют проблемы, связанные с оптовым рынком электроэнергии, но этот «недостаток» с лихвой компенсируется другими проблемами.

В настоящий момент, энергетическая отрасль Камчатки включает в себя также предприятия коммунальной сферы. При этом производство тепловой энергии, являясь в структуре мощностей вторичным, является первичным источником финансовых проблем. Неплатежи городских управляющих жилищных компаний – за тепло, и сельских предприятий – за потребленную электроэнергию грозят энергетикам банкротством. Вопросы нормативного регулирования розничного рынка электроэнергии, регулирования взаимоотношений с потребителями, специфические проблемы сетевых компаний и, конечно же, спорные вопросы оценки действий при проведении закупок также несколько вывели ход совещания из русла академического обсуждения экономических и правовых вопросов и придали общению определенную эмоциональную окраску.

Результаты совещания в виде официального протокола будут готовы только после завершения обсуждения всех затронутых аспектов и согласования формулировок между всеми участниками, что потребует еще достаточно много времени. Но уже сейчас, с большой долей вероятности можно сказать, что в итоге со стороны энергетиков будет выдвинуто несколько законодательных инициатив, касающихся регулирования взаимоотношений энергетических предприятий с частными потребителями и дополнительного нормативного регулирования в сфере теплоснабжения.

Файлы для скачивания

1.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.45 МБ
2.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.15 МБ
3.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.95 МБ
4.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.48 МБ
5.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.29 МБ
6.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.17 МБ
7.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.35 МБ
8.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.27 МБ
9.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.67 МБ
10.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.37 МБ
11.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.41 МБ
12.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.63 МБ
13.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.28 МБ
14.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.59 МБ