Мошенничество при страховании автогражданской ответственности

В последнее время в Камчатском крае страхование автотранспортных средств стало процедурой, при которой крайне часто нарушаются права автолюбителей. В основном страховые компании являлись нарушителями прав граждан, заставляя оплачивать совершенно ненужные услуги. Но в ниже представленном случае страховые компании наряду с гражданами стали теми, чьи права тоже нарушили.

Речь идет о юридических компаниях, оказывающих услуги помощи при страховании автогражданской ответственности. Подобные компании принимают от граждан заявления на страхование автогражданской ответственности, самостоятельно рассчитывают стоимость полиса ОСАГО и готовят платежные документы для оплаты премии в банке. После чего подают документы в страховую компанию, которая в свою очередь при наличии такого пакета документов обязана выдать полис ОСАГО. Но страховые компании не спешат этого делать, и на то есть причины.

 К пакетам документов необходимых для заключения договора страхования должна прилагаться диагностическая карта осмотра автомобиля, попросту говоря техосмотр, и такие карты прилагаются, но вот только получены они в городе Москве, что естественно является несоответствием действительности, так как отвозить машину через всю страну для прохождения техосмотра никто не будет. Согласно таким диагностическим картам автомобиль находится в хорошем рабочем состоянии и отвечает всем нормам технических регламентов и прочим нормативным документам. В каком состоянии действительно находится автомобиль, точно не знают порой и сами их владельцы. За печальным примером ходить далеко не надо. Не так давно на объездной трассе легковой автомобиль в результате неисправностей в ходовой части вылетел на встречную полосу и столкнулся с другим автомобилем, в результате чего погибли люди.    

Кроме этого подобные юридические компании, не имея право производить расчет стоимости полиса ОСАГО (страховой премии) делают это, и делают неверно.  Как известно на стоимость полюса ОСАГО влияет множество факторов. Например, самыми важными считаются территориальная принадлежность страхователя, далее идут тип транспортного средства, его мощность, возраст водителя, водительский стаж, наличие страховых событий при прошлых страхованиях (безаварийность). На основании данных показателей производится расчет стоимости полиса. Юридические компании либо не производят таких расчетов, либо сознательно допускают в них нарушения, извлекая из этого прибыль.

При подаче подобных заявлений страховые компании естественно отказывают в оказании своих услуг, лишь единицы, каким-то чудом получают полисы ОСАГО. А при отказах начинается самое интересное. Оказывается, при принятии заявления на страхование автогражданской ответственности предприимчивые юридические фирмы подсовывают гражданам договора на основании которых, они становятся представителями граждан в судебных инстанциях и других органах, и получая отказ от страховых компаний идут в суд, при этом прося в суде не только заключить договор страхования и возместить моральный вред. При этом граждане даже не подозревают, что их исковые заявления рассматривают в суде. Получая различные компенсации, юридические фирмы вряд ли уведомляют об этом граждан, присваивая их себе. А если получают отказ в суде, деньги по договору тоже не лишние. Иногда судом дело не ограничивается и заявления направляются в прокуратуру, отделение Центробанка и иные контролирующие органы, что в свою очередь дезорганизует деятельность страховых компаний.  

Естественно страховые компании несут  убытки, отказывая ничего не подозревающим гражданам, вдобавок получая подпорченную деловую репутацию.  

Согласно антимонопольному законодательству, такие действия являются недобросовестной конкуренцией и не допускаются, в связи с чем Управление Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю на днях вынесло решение в отношении одной из таких юридических фирм, в котором признало его виновным в нарушении п. 2 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции". Также материалы дела будут переданы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам мошенничества.

В завершение хочется отметить,  что как бы не страдали страховые компании, они сами постарались, чтобы у граждан сложилось негативное мнение о них. Поэтому некоторые граждане, не доходя до офисов страховых компаний, идут за помощью в подобные юридические фирмы, которые в свою очередь не всегда работают честно.