• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС: НА КАМЧАТКЕ НУЖНО СНИЖАТЬ ТАРИФЫ НА ИНТЕРНЕТ

ФАС: НА КАМЧАТКЕ НУЖНО СНИЖАТЬ ТАРИФЫ НА ИНТЕРНЕТ

ФАС России рассмотрит вопрос о завышении ПАО «Ростелеком» цен на услуги Интернета в Камчатском крае. Поводом для возбуждения антимонопольного дела послужили обращения жителей полуострова.

Дело по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившимся в установлении и поддержании в Камчатском крае монопольно высоких тарифов на Интернет, Федеральная антимонопольная служба возбудила 23 марта 2018 года. Рассмотрение дела назначено на 18 апреля.

Антимонопольщики проанализировали интернет-тарифы за 2016 и 2017 годы, уровень себестоимости и рентабельности, сведения об объёмах оказанных услуг и доходах компании «Ростелеком» от оказания этих услуг. Выяснилось, что тарифы на услуги доступа к сети Интернет существенно не изменились, в то время как объёмы оказания услуги существенно выросли, а ее себестоимость снизилась.

«Учитывая значительное снижение затрат на оказание услуг доступа к сети Интернет на территории Камчатского края, увеличение объёмов оказанных услуг и их рентабельности, мы убеждены, что Ростелеком имел все возможности снизить тарифы для граждан», – полагает начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

Сегодня «Ростелеком» предлагает жителям Камчатки безлимитные тарифы со скоростью интернета до 20 Мбит/с за 1999 рублей и до 40 Мбит/с за 2 499 рублей. В других регионах Дальнего Востока России «безлимит» со скоростью до 30-40 Мбит/с стоит, как правило, в пределах 1 000 рублей.

Как сообщало ИА «Кам 24», доступ к быстрому интернету появился у жителей Камчатского края 1 октября 2016 года, когда была введена в эксплуатацию подводная оптоволоконная магистраль «Сахалин – Магадан – Камчатка», соединившая полуостров с материком. Специалисты проложили около 2000 километров оптического кабеля под водой и 250 километров наземных линий.

Пропускная способность линии составляет 400 гигабит в секунду в одном направлении, однако в перспективе она может быть расширена до 8 терабит в секунду (спутниковые каналы связи на полуострове обеспечивали скорость передачи данных лишь на 1,2 гигабита в секунду).

- Все подробности: https://www.kam24.ru/news/main/20180406/58188.html#sthash.JfEwfE1l.dpuf